La gente usa la palabra “ácido” muy a menudo, en numerosos
contextos, y en realidad saben muy poco sobre lo que es un ácido. Saben lo
justo: que quema. Pero aquel estudiante jovencito apasionado de la química que
fui en mi juventud me hizo cuestionarme eso último. ¿Todos los ácidos queman?
Entonces, ¿por qué no me quemo con el vinagre si lleva ácido acético? ¿O con el
limón que lleva ácido cítrico? Esas preguntas me quitaban el sueño.
Total, que una vez fui entendiendo y comprendiendo la
química y todo lo que la compone, mis dudas se fueron solucionando. Y como sé
que mucha gente tiene las mismas dudas que yo, voy a solucionarlas. Para que
podáis dormir vosotros también.
Concepto de ácido
Definir un ácido es algo complicado, ya que existen
distintos tipos, en función de cómo actúen (y de quién los descubriera, sobre
todo). Intentaré dar una definición general de cada uno.
En el agua pura (la del grifo no vale) existe un equilibrio
de disociación. O sea se, que las moléculas de agua se parten, y se forman
otras nuevas, tal que así:
El ión H3O+ se llama hidronio, y su concentración es la que
determina la acidez. La acidez se mide usando lo que se llama pH (potencial de Hidrógeno). Esto
seguro que si que os suena a todos, de anuncios en los que hablan de “pH
neutro”.
El pH mide la concentración de iones hidronio.
Matemáticamente, es igual al logaritmo negativo en base 10 de la concentración
(toma castaña). De esta forma, si la concentración de hidronio es más alta, el
pH será más bajo, y viceversa. En el caso del agua pura, el pH es 7, que es lo
que se llama pH neutro.
Así, cualquier sustancia que al mezclarla con agua, haga que
la concentración de iones hidronio sea más alta, será un ácido, y tendrá un pH
menor que 7. Si el efecto es el contrario, y hace que la concentración de
hidronios sea menor, entonces se dirá que es lo contrario a un ácido, es decir,
una base, y su pH será mayor que 7.
Esta definición de ácido la dio Svante Arrhenius en 1884,
por lo que se les conoce como ácidos de
Arrhenius. Sin embargo esta definición tiene una limitación, y es que solo
define ácidos cuando están mezclados con agua. ¿Y qué pasa cuando no lo están?
¿Cómo pueden formar el ión hidronio? Por suerte, en 1923 dos químicos (cuyos
nombres son más raros aun si cabe) descubrieron a la vez, pero cada uno por su
cuenta, otra forma de definir un ácido. Estos químicos fueron Johannes Nicolaus
Brønsted y Thomas Martin Lowry.
Estos dos muchachos describen un ácido como una molécula
capaz de ceder un protón, es decir,
un catión de hidrógeno (hidrógeno positivo, H+) y una base es la molécula capaz
de recibirlo. Esta teoría es una de las más utilizadas a la hora de definir un
ácido (teoría de Brønsted- Lowry), ya que permiten explicar que el ácido
acético sea ácido (valga la redundancia). Según esta teoría, en última
instancia, el verdadero ácido es el protón, o H+, que es extremadamente
reactivo (por eso los ácidos corroen cosas).
Existe otra definición más, propuesta por Gilbert N. Lewis,
en la que define los ácidos según procesos de transferencia electrónica. Es
decir, un ácido es aquel que puede recibir electrones, y una base es aquella
que puede donarlos. Eso explica la acidez del protón, ya que al ser positivo,
busca desesperadamente ganar un electrón el pobretico para “quitarse” la carga
positiva y ganar estabilidad. Esta teoría se usa combinada con la de Brønsted-
Lowry, para completarse la una a la otra.
Pues ya sabéis lo que es un ácido. Ahora pondré unos cuantos
ejemplos de los más bestias (ya sabéis que yo no puedo hacer una entrada en la
que no haya algo peligroso).
Los ácidos más bestias
Lógicamente, ácidos hay muchos. Y ya no solo ácidos
propiamente dichos, si no sustancias que puedan comportarse como ácidos. Como
por ejemplo el alcohol. Pero de entre todos ellos hay unos cuantos que
sobresalen, y que son especialmente puñeteros. La fuerza de un ácido se mide
según su pKa, que es más o menos una medida de la cantidad de protones que
suelta (dicho así a lo bruto) y que mientras más negativa sea, más fuerte es el
ácido. De menos a más:
-
Ácido Nítrico:
cuya fórmula es HNO3, su pKa es de -1.64,
es un ácido muy corrosivo, utilizado ampliamente en la industria para fabricar
nitroglicerina, dinamita (trinitrotolueno), así como fertilizantes. También se
usa en síntesis química, como agente oxidante. Mezclado con ácido clorhídrico
forma el agua regia, una mezcla de
ácidos capaz de disolver el oro.
-
Ión hidronio:
del que ya os he hablado anteriormente. Su pKa es de -1.74.
-
Ácido
p-toluensulfónico: es un ácido orgánico muy fuerte, que forma sales
llamadas p-toluensulfonatos o tosilatos, muy útiles en química orgánica. Su pKa
es de -2.8.
Bote de Ácido Sulfúrico |
-
Ácido
Fluorhídrico: es una disolución de fluoruro de hidrógeno, de fórmula HF, en
agua. Es un ácido especial. Su pKa es 3, un valor muy alto comparado con el de
los de esta lista, sin embargo este ácido tiene la propiedad de que es capaz de
reaccionar con casi todo, incluyendo el vidrio, la porcelana, el cemento, etc.
Por lo tanto, debe guardarse en contenedores de plástico PVC. En la serie
“Breaking Bad” lo utilizan para deshacerse de cadáveres, disolviéndolos
totalmente en este ácido. Inhalar vapores de HF se considera una emergencia
médica, puede causar la muerte en poco tiempo.
Bote de agua fuerte |
- Agua Regia: No
es un ácido en sí, por lo que no puedo poner su valor de pKa. El agua regia (del
latín aqua regia, “Agua real”)
consiste en una mezcla de ácido nítrico y ácido clorhídrico, en proporción 1:3
respectivamente en volumen (es decir, 3mL de HCl por cada 1mL de HNO3),
conocida por ser capaz de disolver metales nobles, entre ellos el oro. Durante
la 2ª guerra mundial, el químico húngaro George de Hevesy la usó para disolver
las medallas del premio Nóbel concedidas a Max Von Laue y James Franck para
evitar que los nazis las robaran. Una vez pasado el peligro, precipitó el oro y
lo mandó a la fundación Nóbel que entregó nuevas medallas a Von Laue y a
Franck.
-
Ácido perclórico:
de fórmula HClO4, tiene un pKa de -8 aproximadamente. En concentraciones
superiores al 72% es inestable y puede incluso resultar explosivo.
-
Ácido yodhídrico:
una disolución de yoduro de hidrógeno HI en agua tiene un pKa de -9.3 lo que lo
hace uno de los ácidos más fuertes del mundo. Su comercialización está muy
controlada en estados unidos por la agencia antidroga DEA, debido a que
reacciona con la pseudoefedrina para dar yodo-metanfetamina, intermediario
fácilmente convertido en metanfetamina
o cristal.
Superácidos
Estos ácidos con ese nombre tan guapo, son aquellos ácidos
que son mucho más fuertes que el sulfúrico al 100%. La mayoría de estos
superácidos son tan fuertes que al mezclarse con el agua explotan. De menos a
más fuerte, aquí están los más conocidos:
-
Ácido trifluorometansulfónico:
también conocido como ácido tríflico, HOTf, o TfOH, de fórmula CF3SO3H.
Tiene un pKa de -15.
-
Ácido
fluorosulfónico: de fórmula FSO3H, es
uno de los ácidos más fuertes disponibles comercialmente. Unas 800000 veces más
fuerte que el sulfúrico.
Contenedor con bomba de PTFE |
-
Ácido mágico:
es el ácido que usó Olah (premio Nóbel de química) para aislar carbocationes.
De fórmula HSFO3·SbF5 es algo más fuerte que el Carborano.
-
Ácido
fluoroantimónico: de fórmula HSbF6 es
el ácido más fuerte que existe. Es la mezcla de fluoruro de hidrógeno (HF) con
pentafluoruro de antimonio (SbF6). Se
obtiene cuando el HF se separa en un protón y un ión fluoruro (F)-, y el
pentafluoruro de antimonio “atrapa” el ión fluoruro formando un ión SbF6- que es extremadamente estable. Esto hace que
el protón quede “desnudo”, es decir, literalmente suelto, lo que hace que tenga
una acidez extrema. Concretamente es 2x10²º veces (o sea se,
200000000000000000000 veces) más ácido que el sulfúrico, lo que equivale más o
menos a una pKa de -25. Como cabe esperar, este ácido reacciona con
prácticamente todo. Sus contenedores son de teflón (politetrafluoroetileno o PTFE).
Limón, con su ácido cítrico |
Pero, ¿os imagináis echarle ácido fluoroantimónico a la
ensalada para aliñarla? Niños, no hagáis eso en casa.
8 comentarios:
Cómo molas, cerdo.
Eres la caña colega jaja, explicado así se ve la química de otra manera ;)
Cualquier mortal podría entenderlo ahora :)
el ácido fluoroantiamónico se lo venden a cualquiera? o tienes q tener alguna licencia especial para poseerlo????
perdón es fluoroantimónico xD o fluoroantiamónico, es q el nombre de las sustancias no se me da muy bien
Genial! me ha gustado mucho tu forma de explicar la química y el ligero tinte maquiavélico, jejejeje....muy bueno
Muy bien explicado para los q no sabemos👏👏👏👏👍
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